Личное пространство каждого человека имеет различные размеры – у одного оно равно 15 см в диаметре, а у другого – полуметру. Различается и отношение человека к факту вторжения в личное пространство другого индивида, однако у большинства людей это вызывает негативные эмоции. Именно поэтому так важно знать общие принципы соприкосновения с этой, так называемой интимной зоной человека.
Вообще вторжения в личную зону бывают двух типов: прикосновения близких и родственников, которые мы воспринимаем спокойно, и атака со стороны другого индивида. Если в наше личное пространство вторгается чужак, мы инстинктивно пытаемся защититься от него. Именно поэтому перед тем как затеять драку, агрессор подходит к сопернику очень близко – таким образом он вызывает его на бой. Помните, что чем меньше вы знакомы с человеком, тем нежелательнее вторжение в его личную зону. Если, используя на практике общеизвестные уроки флирта, вы решите невзначай прикоснуться к симпатичной вам девушке или молодому человеку, с которым вы только что завязали знакомство, будьте готовы, что ему или ей этот жест будет неприятен. При этом внешне ваш собеседник вряд ли это покажет, однако подсознательно он будет настроен против вас.
Еще один аспект рассмотрения зоны комфорта – это поведение людей в толпе. Не зря полиция стремится как можно скорее разогнать толпы, которые образуются, к примеру, после футбольного матча. Дело в том, что в толпе все находятся слишком близко друг к другу, границы зон комфорта каждого участника шествия стираются, поэтому каждый человек настроен весьма агрессивно. Малейшее недоразумение - и члены толпы вступят в драку. При этом поодиночке каждый из этих людей может быть уравновешенным и миролюбивым человеком.
Из этих же данных следует еще один вывод: в густозаселенных микрорайонах уровень преступности в разы выше, нежели там, где застройка представлена невысокими, отстоящими друг от друга на большом расстоянии жилыми домами. Дело в том, что высотные здания с небольшими квартирами – это очень агрессивная среда для проживания человека. Людям не хватает личного пространства, они ощущают себя словно заточенными в бетонную коробку – такое состояние порой вызывает депрессию, а порой даже толкает на преступления.
Некоторые приемы, связанные с личным пространством человека активно используются в различных организациях, в правоохранительных органах. Вторжение в зону комфорта допрашиваемого позволяет быстрее и эффективнее получить от него нужные сведения, так как человеку дискомфортно, и он старается как можно скорее избавиться от этого чувства. Зная особенности зоны комфорта человека, можно использовать некоторые приемы в личных целях, а при необходимости обезопасить себя от агрессии со стороны других.
Родственники ну ни разу не близкие. Человек сам решает, кто ему близкий, а кто нет. Некоторых родственников хочется обходить за километр. А бывает, незнакомого человека хочется обнять «как родного». Вопрос в том, физиологическое ли это свойство организма: феромоны и прочие инстинкты, заложенные в нас природой, или логическое распознавание визуального образа вторгающегося.