Социум

Понятие «социум» равнозначно по своему значению термину «общество» - разница лишь в сфере их применения. Так, «общество» чаще применяется в правовых дисциплинах, в обществоведении и истории, а «социум» - это понятие, более близкое социологическим наукам: демографии, социологии, психологии.

В широком смысле социум представляет собой совокупность отдельных индивидов и общественные отношения, которыми они связаны между собой. В классической науке принято выделять следующие характеристики социума:

- его члены проживают на определенной территории;

- осуществляют совместную деятельность;

- в социуме обязательно имеет место быть распределение общественных благ;

- как следствие, признаком социума является социальное и производственное разделение труда.

В действительности же, слово «социум» употребляется сегодня в гораздо более широком смысле. Так, мы можем иметь в виду французское, немецкое или русское населения, называя его таким образом – таким образом, можно классифицировать социум по национальному признаку. Говоря о социуме, мы можем иметь в виду не только население всей страны, но и отдельного города, какой-то определенный слой общества (интеллигенция, студенчество, молодежь и т.д). Словом, по большей части смысл этого слова зависит от контекста.

Столь широкий спектр значений данного термина отражен и в материалах словарей. Так, в толковом словаре Т.Ф. Ефремовой сказано, что социум – это общность индивидов, имеющих единую культурную, экономическую и социальную жизнь. Н.Г Комлев же считает, что социум представляет собой ту социальную среду, которая окружает каждого человека – наполненную различными взаимодействиями и процессами.

История социальной философии богата несколькими парадигмами, каждая из которых предлагала свое понимание термина «социум». Так, до XX века была крайне популярна идея о том, что общество есть ничто иное, как организм, а значит, к процессу его изучения можно применять биологические закономерности. Однако сегодня концепция органицизма уже не столь популярна.

Функционалистский подход близок предыдущей парадигме – в рамках него социум – это также единый, слаженно работающий организм, но это уже не биологическая система, а социальная – следовательно, к ней скорее имеют отношение законы социологии, психологии и других общественных наук, а не биологические закономерности.

Руссо и его последователи разработали концепцию общественного договора, которая гласила, что общество – это результат масштабнейшего договора всего человечества. Приверженцы данной парадигмы объясняли возникновение  социума тем, что ни один индивид не может существовать изолированно от других – будучи сам по себе, он не сможет удовлетворить свои потребности в питании и безопасности, общении и развитии.

Несмотря на то, что взгляды на понятие социума как раньше, так и сегодня крайне различны, все ученые сходятся во мнении о том, что общество – это не только необходимая для нормального существования каждого человека составляющая, но еще и среда, которая формирует условия для его развития и совершенствования.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.