Социальные конфликты

Абстрактное понятие социум в действительности представляет собой сложнейшую систему, наполненную множеством отдельных индивидов, социальными отношениями, возникающими при их взаимодействии друг с другом – как в статусе частных лиц, так и при вступлении их в какие-либо социальные группы. Поскольку человек – это так называемое «общественное животное», он не может существовать изолированно от себе подобных. Он перманентно контактирует с другими: с людьми, с социальными группами и с социальными институтами. Неизбежно при этом возникают конфликты, ведь каждый из нас преследует собственные цели, обладает особым мировоззрением и системой ценностей – неудивительно, что общественные механизмы не способны постоянно работать слаженно.

Возникновение социальных конфликтов объясняется отнюдь не только индивидуальными особенностями отдельных индивидов. Еще одна причина их существования – это физиологические и психологические потребности человека. Так, индивиду свойственно стремление к власти – для достижения данной цели он вступает в определенную социальную группу, будь то коллектив какой-либо частной компании или орган государственной власти. Это провоцирует социальные конфликты – порой неразрешимые, порой противоречащие здравому смыслу, морали и общественным нормам.

К примеру, цель Министерства здравоохранения состоит в том, чтобы повысить качество жизни населения и его уровень здоровья, соответственно, его представители ратуют за то чтобы ввести запреты на курение в общественных местах и т.д. Однако в той же властной структуре присутствуют и лоббисты табачных компаний. Представителем лоббистской группы может являться депутат представительного органа власти – он будет, наоборот, стараться поспособствовать отклонению данного закона, несмотря на то, что данный документ, безусловно, положительно скажется на здоровье нации. Таким образом, даже государство само по себе становится площадкой для возникновения социальных конфликтов – не говоря уже о мировых масштабах.

Социальные конфликты изучаются несколькими науками, среди которых психология, социология, политология и т.п. Однако конфликтология специализируется конкретно на изучении данного вопроса – эта наука изучает природу конфликтов как таковых,  методы их решения, не оставляет без внимания и субъекты взаимодействия.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.